من كبار العلماء في الإسلام ابن حنبل وابن تيمية
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 8800 ):
س: هناك من يقول تقريرًا أو تحريرًا بكفر جماعة من السلف، مثلاً: شاه ولي الله دهلوي ، شاه عبد القادر شيخ عبد القادر جيلاني ، وغيرهم الذين عددهم ثلاثة وثلاثون من العلماء والصلحاء، ويقول أيضًا: كان الإِمام أحمد بن حنبل مشركًا؛ لأنه يكتب في كتابه كتاب الصلاة: (الإِيمان بالحوض والشفاعة، والإِيمان بمنكر ونكير وعذاب القبر، والإِيمان بملك الموت وقبض الأرواح ثم ترد في الأجساد في القبور، ويسألون عن الإِيمان والتوحيد). ويكتب ابن تيمية أيضًا (واستفاضت الآثار بمعرفة الميت أهله
وبأحوال أمه وزوجاته في الدنيا وأن ذلك يعرض عليه، وجاءت الآثار بأنه يرى أيضًا وبأنه يدري بما يفعل عنده، فيسر بما كان حسنًا ويتألم بما كان قبيحًا، وتجتمع أرواح الموتى فينزل الأعلى إلى الأدنى لا العكس). الآن يا شيخ أسألك: أهذان الإِمامان كافران مشركان يوجه هذه العبارات المكتوبات بحسب الشريعة النبوية، يا شيخ أجبنا جوابًا شافيًا بالتفصيل حسب الشريعة النبوية على صاحبها الصلاة والسلام، والله يجزيك جزاء حسنًا؟

ج: الإِمام أحمد بن حنبل ، والإِمام أحمد بن عبد الحليم بن تيمية من كبار علماء الإِسلام، وممن شهد له بالفضل، وكتبهما ناطقة بذلك، وهما من أئمة أهل السنة والجماعة. وما ذكر من الإِيمان بالحوض والشفاعة وعذاب القبر ونعيمه كل هذا حق دلت عليه الأدلة الشرعية الثابتة وأجمع عليه أهل السنة والجماعة. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.