يوسف عليه السلام
اللجنة الدائمة

السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 9308 ):

س2: هل إخوة سيدنا يوسف عليه السلام الذين رموه في الجب من الأسباط المذكورين في القرآن الذين هم من الأنبياء والمرسلين، وإن كانوا كذلك فهل يجوز فعلهم هذا في حق الرسل والأنبياء أم أنهم فعلوا ذلك قبل أن تأتيهم النبوة والرسالة؟
ج2: يوسف عليه السلام وإخوته هم بنو يعقوب عليه
السلام - إسرائيل - والمراد بالأسباط: حفدة يعقوب وذرية أبنائه الاثني عشر وليس من الاثني عشر نبي إلاَّ يوسف عليه السلام على الصحيح، كما ذكر ذلك ابن كثير في كتابه [البداية] ص 215، 216 ج1، وعلى هذا فلا يستبعد أن يحتال إخوة يوسف على أبيهم ويرتكبوا ما حصل منهم من الكيد لأخيهم يوسف عليه السلام. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.