حججت قبل سنتين ومعي نساء ولم نبت في منى ؛ لأننا سمعنا أن الشيخ ابن باز حفظه الله أفتى بجواز الجلوس في مزدلفة بسبب شدة الزحام، وقد ذهب أناس ورجعوا بسبب الزحام، ومعنا نساء، فما حكم ذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : حججت قبل سنتين ومعي نساء ولم نبت في منى ، لأننا سمعنا أن الشيخ ابن باز حفظه الله أفتى بجواز الجلوس في مزدلفة بسبب شدة الزحام. وقد ذهب أناس ورجعوا بسبب الزحام ومعنا نساء. فما حكم ذلك؟

الشيخ : نعم. إذا لم يجد الإنسان مكاناً في منى فلينـزل عند آخر خيمة ، سواء في وادي محسِّر أو في مزدلفة أو من جهة المعيصم. المهم أنه إذا لم يجد مكاناً فلا يكلف الله نفساً إلا وسعها. ينـزل في آخر الحجيج ولا شيء عليه. نعم.