هل يستوي أن تضع المرأة خمارها أو تجعله على رأسها أمام محارمها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز للمرأة أن تلبس الخمار أمام أبيها وأخيها ومحارمها ؟

الشيخ : كلاهما في الهواء سواء لبسته أو طرحته لأنه جائز ما دام السؤال عن الجواز فالأمر جائز لكني أقول الجواز يشمل الأمر مستوي الطرفين ويشمل ما كان فعله أفضل من تركه وهو جائز أيضا فلذلك فأنا أريد أن أفصل بعض الشيء هنا بعد أن قلت كلا منهما جائز لكن بلا شك أن الأفضل للمرأة المسلمة أن تعتاد خمارها في عقر دارها ولها أن تعيش وسط ... بحجة ما في أحد غريب وقد يكون هذا الكلام صحيحا لأنه ما فيه أحد غريب غير زوجها وغير ابنها حتى ابنتها لكن هؤلاء باستثناء الزوج لا يجوز لهم أن يروا من أمهم أي موضع من بدنها غير أن تعتاد على السترة الواجبة على الأقل وقد تكلمنا في هذا أكثر من مرة ... ينبغي أن تعتاد السترة الأفضل وأن تلبس اللباس الطويل وأن تلبس القميص الذي يسمونه اليوم الروب ذو الأكمام الطويلة فإن قصرت ولا بد فإلى المرفقين ولتعتاد ... بتغطية رأسها وشعرها فهذا ليس على سبيل الوجوب وإنما على سبيل الاستحباب هذا ما أراد هذا ما أراه في هذه المسألة .