هل يجب على من ينصح الآخرين أن يذكر الأحاديث ويكون عالما بصحتها أم تكفيه النصيحة بغير دليل؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سيدي لما واحد يكون له جار مثلًا ما بصلي أو أي أخ بتكلم معاه ، فبقولوا لي لما باجي بتكلم معاهم بالصلاة بعمل خير بنهاهم يعني بيقولوا لي طيب قول حديث صحيح فبلوموني، فأنا لا أتكلم معهم بالحديث أو كأزورهم مثلاً وأذكرهم وليس عندي حديث صحيح أو كذا فشو أعمل كدعوة يعني ؟

الشيخ : ما فهمت عليك ماذا تعني حديث صحيح ؟

السائل : يعني أنا بيقولولي !

الشيخ : لا تعيد عليّ القصة كلها فهمتها لكن فهمت كلمة حديث صحيح ماذا تعني ؟

السائل : يعني بيقولوا لي أذكر حديث صحيح مثلاً ممكن يكون في النطق ما أعرف أنطقه أو ليس معي أسناد حديث معين !

الشيخ : يعني يقولون لك : لا تنصح إلا أن تعرف الحديث !

السائل : نعم الصحيح .

الشيخ : هذا كلام صحيح .

السائل : أيوا .

الشيخ : أه أول شيء لازم تعرف الحديث الذي تريد أن تتكلم به حديث صحيح ، وإذا كنت لا تعرف أنه صحيح فلا يجوز أن تتكلم به .

السائل : طيب أجالس جاري !

الشيخ : اسمع هذا أولاً ، ثانياً : إذا عرفت أن الحديث الذي تريد أن تتحديث به حديث صحيح ولا تستطيع أن تؤديه كما ذكر في الكتب فقل : المعنى كذا فهمت ؟

السائل : نعم يا شيخ .

الشيخ : إذن هنا شرطان :
الشرط الأول : أن لا تتحدث بالحديث إلا وأنت تعرف صحته.
الشرط الثاني : إذا تحدثت به أن تتحدث به كما جاء في الكتب ، فإن عجزت فتقول المعنى كذا .

السائل : بارك الله فيك .