يقول زاهد الكوثري : إن كلام الله عز وجل ليس بصوت ولا صورة ، ما معنى هذا الكلام وما مدى صحته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لقول : تعليق على الأسماء والصفات ، في الحاشية معلق : أن كلام الله - عز وجل - ليس بصوت وليس بصورة ، ومعنى كلامه أن الكلام كلام نفسي !

الشيخ : كلام من ؟

السائل : أنا الذي فهمته أقوله لك الآن !

الشيخ : مِن مَن فهمته ؟

السائل : من التعليق .

الشيخ : أي تعليق ؟

السائل : لزاهد الكوثري على الأسماء والصفات .

الشيخ : زاهد الكوثري خلفي ماتُريدي لا يوثق به ؛ ولذلك اقرأ عقيدة السلف الصالح .

السائل : تمام .

الشيخ : إي نعم ، كلام الله - عز وجل - كلام حقيقي ومسموع ، لأن الله يقول في القرآن الكريم مخاطبًا موسى - عليه السلام - : فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى ، أما الكلام النفسي فهو كالعلم الإلهي لا يمكن سمعه ، واضح هذا الكلام ؟

السائل : واضح نعم .

الشيخ : فحينما قال الله لموسى : فَاسْتَمِعْ أي : هناك كلام مسموع ، أما الذين يتأولون الكلام الإلهي بالكلام النفسي فهم يعطلون آيات كثيرة في القرآن الكريم ، لو كان البحر مدادًا لكلمات الله لنفد البحر قبل أن تنفد كلمات الله !!هذه الآية نصّ صريح بأن كلام الله كثير ولا يمكن إخفاؤه ، أما الكلام النفسي فهو شيء واحد ، واضح ؟

السائل : واضح شيخ .

الشيخ : ولذلك لا يغرنك كلام الكوثري وأذناب الكوثري في العصر الحاضر .