ما هو توجيهكم لما تعتقده الأشاعرة والماترودية في أن كلام الله نفسي وليس لفظي ؟ وما هي العقيدة السلفية الصحيحة في هذه المسألة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : الذين ينكرون الكلام الإلهي حقيقة ، ويفسرون كل نصوص الكتاب والسنة التي فيها : التصريح بأن الله قال كذا ، وخاطب فلانا بكذا وكذا ، بأنه حديث نفسي ، هؤلاء يحكمون عقولهم على نصوص كلام ربهم - تبارك وتعالى - ، ومن هنا جاء ضلال الفرق التي أشار إليها الرسول - عليه السلام - في الحديث المعروف : "وستفترق أمَّتي على ثلاث وسبعين فرقة ..." إلى آخر الحديث ، فالكلام هو : كلام نفسي وكلام لفظي ، الكلام النفسي : لا يسمع ، أما الكلام اللفظي : فهو الذي من طبيعته يسمع ، سواء كان هذا الكلام صادرا من العبد أو كان صادرا من الرب ، فهؤلاء الأشاعرة خلطوا بين الحقيقتين بالنسبة لله - عز وجل - ، وآمنوا بالحقيقتين بالنسبة لخلق الله - عز وجل - ، فهم يؤمنون بأن في الإنسان كلامين كلاما نفسيا وكلاما لفظيا ، وينزهون الله - عز وجل - عن الكلام اللفظي زعموا ، لأن ذلك يستلزم كما يعبرون هم : بحلول الحوادث في ذات الله - تبارك وتعالى - ، وهذا في الحقيقة عبارة عن قلبهم للحقائق لإبطال الحقائق الشرعية ، فأنا أقول ربنا - عز وجل - حينما خاطب موسى - عليه السلام - : أولئك يأولون كلام الله لموسى بالكلام النفسي ، ومع أنهم يكابرون في تأويل قوله - عز وجل - : { وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا } ؛ حيث أكَّد بهذا المصدر أن هذا كلام ليس كلامًا نفسيًّا ، وإنما هو كلام لفظي ، فتكلفوا في تأويل الآية -- وعليكم السلام ورحمة الله -- وقالوا بأن الكلام إنما كان من الشجرة ، ولم يكن الكلام صادرًا من خالق الشجرة ، حينئذٍ هذا هو التعطيل الذي قال عنه شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله - في كلمة رائعة له تكتب كما كانوا يقولون قديمًا : بماء الذهب : " المجسم يعبد صنما والمعطل يعبد عدما " ، حقيقة أن هؤلاء المعطلة يعبدون وهما ، لا حقيقة ، حينما يؤولون الصفات الإلهية ومنها الكلام الإلهي : { وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا } فأوَّلوه بالكلام النفسي ، بماذا يؤولون قوله - تعالى - لموسى في أول سورة طه : { فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى * إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي } ؟ قال - تعالى - لموسى : { فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى } استمع لما في نفسي ؟! هذا تعطيل مجسد مجسم ليس بعده تعطيل ؛ ولذلك فالقول بالكلام النفسي فقط ، أنا لا أنكر الكلام النفسي ، لأنه الكلام النفسي كما يقول أهل السنة هو : كالعلم الإلهي العلم الإلهي يعني يعلم كل ما سيقع ، فيمكن أن ربنا - عز وجل - يتحدث بشيء في نفسه لا ننكره ، أما أن نقول الكلام الإلهي هو نفسي وهو غير لفظي هذا هو الكفر بالكتاب وبالسنة والسنة الصريحة التي تشبِّه كلام الله كالإيش ي الحديث الصحيح ؟! "الحديد على الصخر" أو ما شابه ذلك ، غائب الآن الحديث في " صحيح البخاري " ، أي له صوت يعني حينما تسمعه الملائكة .
الطالب : "صلصلة الجرس" .

الشيخ : أحسنتم نعم ، فهذا يؤكد الآية السابقة : { فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى } ، فالكلام الإلهي هو كلام مسموع ، ومن عجب هؤلاء المعطلة : أنني كنت قرأت قديمًا حاشية على شرح الباجوري لعقيدة الأشاعرة هذه ، إيش اسمها ؟
الطالب : " الجوهرة " ؟

الشيخ : نعم ؟
الطالب : " الجوهرة " .

الشيخ : " الجوهرة " ، الباجوري له شرح جاء أحد الشيوخ الأزهريين فوضع على الشرح حاشية ، وهو الشَّيخ المعروف : بمحيي الدين عبد الحميد ، فلما جاء إلى الكلام الإلهي نصب نفسه للرد على المعتزلة الذين يقولون بأن كلام الله مخلوق ، والحقيقة أن الأشاعرة والمعتزلة والماتريدية هم جميعًا يقولون : بأن كلام الله مخلوق ، لكن الفرق هو بما يسمى هنا بالدوبلة .
الطالب : بالتحايل .

الشيخ : بالتحايل ، المعتزلة من حسناتهم وهم لا شك أننا لا نكفِّرهم - أيضًا - نضللهم ، من حسناتهم أنهم يصرحون ولا يلتوون في كلامهم ، فهم يصرحون ويقولون : كلام الله مخلوق ، لأ الأشاعرة واالماتريدية يجادلونهم يقولون : كيف تقولون كلام الله مخلوق وكلام الله صفة من صفاته ؟! هم يعنون بأنه صفة من صفاته الكلام النفسي ، فرأيت هذا الشَّيخ الأزهري يرد على المعتزلة قولهم بأن كلام الله مخلوق ، يقول : ما الذي يمنعكم أن تقولوا أن الله - عز وجل - : { وَكَلَّمَ اللَّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا } بكلام نفسي ، وهو أشبه بالكلام العلمي ، عفوا بالعلم الإلهي ، ثم ذكر هذه الآية أن الله - عز وجل - خاطب موسى بهذه الآية ، ففهم موسى ، شوف الآن التعطيل ففهم موسى الكلام النفسي كمعجزة لموسى ، بينما الآية تقول : { فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى } ، لا يقول بأن الله أسمع موسى كلامه بقدرته ، وإنما يقول أفهمه الكلام النفسي ، هذا كله نابع من تشبيه الخالق بالمخلوق ؛ ولذلك قلت : الجواب الجذري عن كل هذه الإشكالات وهذه الشبهات ، الرجوع إلى الآية الكريمة { لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ } ، كلام الله حقيقة ، وهو مسموع بصراحة الكتاب والسنة ، لكن لا يلزم من ذلك أن يكون له شفتين وأن يكون له لهاة وأن يكون له لسان ، مما نحن بحاجة إليه حتى يتكلَّم الإنسان { لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ } هذا ما عندي جوابًا - أيضًا - عن هذا السؤال .

السائل : جزاك الله خير .