رجل تزوج وهو لا يصلي ثم بعد زواجه بسنة بدأ يصلي فهل عقد زواجه صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ .

الشيخ : نعم ؟

السائل : إذا سمحت سؤال : رجل تزوج ولم يصلي وهو مسلم .

الشيخ : ولم إيش ؟

السائل : ما كان يصلي .

الشيخ : آه .

السائل : وبعد أن تزوج بسنة أو سنتين بدأ يصلي ، عقد النكاح باطل أم صحيح ؟

الشيخ : عقد النكاح صحيح إذا كانت شروطه قد توفرت وهي : إذن الولي ، ورضا الولية ، وشهود شاهدين عدلين ، فهذا صحيح .

السائل : كل الشروط كملت .

الشيخ : لكن بعض العلماء -خاصة في السعودية- يغالون ويرون أن تارك الصلاة كافر ، فهذا رأي شاذ غير صحيح ، يعني يمكن أن يقال بالنسبة لتارك الصلاة : بأنه فاسق ، لكنه ليس بكافر إلا في حالة واحدة -لا سمح الله- إذا كان يوم كان لا يصلي منكرًا للصلاة منكرًا للمشروعية .

السائل : لا غير منكر .

الشيخ : أقول لك ، أنت بس عليك أنك تسمع : إذا كان منكرًا لشرعية الصلاة فهذا كافر ونكاحه ليس صحيحًا .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حالك يا شيخ ؟

الشيخ : أهلين .

السائل : كيف صحتكم ؟

الشيخ : شلونك ؟

السائل : الله يبارك فيكم .

الشيخ : عساك بخير ؟

السائل : الله يجزيكم الخير .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .ففي هذه الحالة يكون هو كافرًا مرتدًا عن دينه والعقد ليس صحيحًا ، أما وهو يؤمن بالصلاة !

السائل : شيخنا .

الشيخ : نعم ، طيب جزاك الله خير شكر الله لك .

السائل : لا بد شيخنا من لقاء إن شاء الله إذا ربنا يسر لكم !

الشيخ : قريبًا إن شاء الله .

السائل : تأمرنا بالشيء يا إستاذي ؟

الشيخ : سلامتكم .

السائل : السلام عليكم .