رجل من أهل القصيم أناب رجلاً من أهل مكة بالحج متمتعاً، فهل في مثل هذه الحالة يلزم الهدي للتمتع أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : رجل من أهل القصيم أناب رجلاً من أهل مكة بالحج متمتعاً. فهل في مثل هذه الحالة يلزم الهدي للتمتع أم لا؟

الشيخ : هذا لا يلزم. وكيف يكون أهل مكة متمتعين؟ لأنهم لم يأتوا بالعمرة من الميقات إنما أحرموا من مكة بالحج. فهم ليسوا متمتعين. وعلى هذا فمن أراد أن ينيب من يمكنه التمتع فلينب من أهل الطائف مثلاً، أو من أهل جدة. أما أهل مكة فلا. نعم.