يشكل على البعض التفرقة بين العالم وطالب العلم فما هو الفارق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، يشكل على البعض التفرقة ما بين العالم وطالب العلم ، فعندما نقول لهم : ارجعوا للشيخ الفلاني ، يقول لماذا لا نرجع إلى الشَّيخ الفلاني وهو طالب علم ، نقول ما هو الفارق عندكم ؟

الشيخ : الفارق أن الله - عز وجل - يقول : فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ، وأهل الذكر هم العلماء ، فعلى طلاب العلم أن لا يستعجلوا فيصابوا بنكسة كما أصيبوا بنكسات في العصر الحاضر جماعة ، وعلى طلاب العلم أن يتمرسوا وأن يتمرنوا على طريقة فقه الكتاب والسنة بسؤال أهل الذكر وهم أهل العلم ، وألا يستعجلوا وألا يغتروا بأنفسهم ، إذن الفارق : فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ وهم العلماء ، يا الله .