إذا وجد الرجل مع أهله أحد فهل يقتله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سائل يسأل يقول : إذا وجد الرجل مع أهله أحد فهل يقتله ؟

الشيخ : لا لا يقتله .

السائل : وإذا ما صبر وقتله ، فهل عليه شيء ؟

الشيخ : فهل عليه شيء ، يعني تريد أن تقول يقتل ؟

السائل : جزاء .

الشيخ : علي شيء مفهوم عليه شيء أنه خالف الشرع .

السائل : عليه شيء حدًا يعني على القتل .

الشيخ : لا لأن هذا متأول .

السائل : أي نعم ، مثل حديث شيخي معاذ تعجبون من غيرة معاذ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : طيب شيخي هنا لما قلتم أنه ما يقتل والرسول - صلى الله عليه وسلم - يعني ما علق على كلام معاذ - رضي الله عنه - .

الشيخ : شو بتقصد بكلمة ما علق ، هو علق قال : أتعجبون شو بتقصد ما علق ؟

السائل : يعني ما علق مستنكرًا لقوله ، هنا علق وأمضى الكلام كأنه يفيد أنه أقره على فعله أو على قوله .

الشيخ : تقصد أقره يعني يقول له بارك الله فيك إذا قتلت مرتك بهالحالة هذه .

السائل : إذا قتلت من يأتي على أهله .

الشيخ : عفوًا إي .

السائل : إي نعم .

الشيخ : إي ، هيك يعني تفهم من الحديث ؟

السائل : نعم هكذا يا شيخ .

الشيخ : لا ما أحد يفهمه ، ما أحد يشاركك على هذا الفهم ، هو قال هذا لبيان أنه إن فعل فيكون متأولًا .

السائل : متأولًا إي نعم ، طيب أكرمكم الله يا شيخي جزاكم الله خير وأكرمكم الله .