إذا رأى الزوج رجلاً يزني بامرأته فقتله وليس عنده دليل هل يقتل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا رأى الزوج رجلاً يزني بامرأته ربما يقتله ... ؟

الشيخ : ما تقولون في هذا الإشكال ؟
هذا الإشكال غير وارد يا ناصر إطلاقا ، لأنه لا يمكن أن نرفع القصاص عنه حتى يثبت ما ادعاه إما بإقرار الرجل كما فعلوا عند عمر بن الخطاب ، إقرار أهل الرجل كما فعلوا عند عمر ، أو بأن مثلا لما قتله أبقاه وقال للزوجة لا تقيمين إن قمت فأنا أقتلك وأتى بشهود ، أو يكون على القول الراجح هناك قرينة تدل على صدق الزوج وعلى أن الفاعل معروف بالشر والفساد فهذه قرينة، وإلا مشكلة ، حتى لو أن أحدا اعتدى عليك في البيت وصال عليك ثم لم يندفع إلا بالقتل فقتلته وادعى أولياؤه أنك قاتل عمدا وأنه لم يصل عليك فأنت إذا لم تأت ببينة تقتل إلا على القول الصحيح الذي اختاره شيخ الإسلام أنه يرجع في هذا إلى القرائن فإذا كان المقتول معروفا بالشر والفساد والقاتل معروفا بالصلاح فإننا نقبل قول القاتل.