هل الحيات التي لا تقتل داخل البيوت فهل إذا وجد في الخارج يقتل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك هل الحيات اللي لا يقتل في داخل البيوت إذا وجد نفس العين خارج البيت يقتل ؟

الشيخ : لا يعني في الأسواق قصدك .

السائل : لا في الطريق في الشارع وفي .

الشيخ : أي في الشارع أي .

السائل : خارج البيوت نفس العين .

الشيخ : نفس العين .

السائل : أي نفس نفس أعني نفس النوع .

الشيخ : المستثنون آه لا يقتلهم .

السائل : أي هذا يوجد مثلا في الخلاء في كل الأماكن وجدت هذه الحيات إذًا هل نقول الحيات لا يقتل إلا ... .

الشيخ : هذه في البيوت ما يقتل إلا الصنفين وغير الصنفين حرجهم أول حرجهم أول فهمت لكن لو هاجمك في البيت هل تقتله أو لا ؟

السائل : ... ما تستطيع قتله .

الشيخ : آه .

السائل : بعد ما هاجمك شيخ ما تستطيع قتله لو هاجم قطع عليك ... .

الشيخ : هاجمك يريد أن يعضك اقتله في الدفاع دافع عن نفسك ولو في البيوت نعم يا سليم .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا ... حرجها أنت مني في حرج إن جئت إلى بيتي وإن شئت ... إن جئت إلى بيتي سأقتلك هذه جنية تعرف ولا تجي الإنسان ... البيت بيتك ما يمكن أحد يسكن بدون إذنك .

السائل : الحيات على كلامك ... العقارب يعني ... كبيرة فيها ... فيها سم ... .

الشيخ : أي .

السائل : ... سبحان الله العظيم ... .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... أسأل الله العفو والعافية ... .

الشيخ : نعم نعم ... .

السائل : والحيات ... .

الشيخ : إيش ؟ إيش ؟

السائل : الحيات ... .

الشيخ : إي سبحان الله .