رجل طلق امرأته ثلاثاً قبل أن يدخل بها فهل تطبق عليه الآية : (( فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجاً غيره )) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخي رجل طلق امرأته ولم يدخل بها ، فإذا أراد الرجوع تطبق عليه الآية : فلا يحل له حتى تنكح زوجاً غيره أم لها حالة أخرى ؟

الشيخ : فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجاً غيره والله أظن راجعت القضية أظن أنه لا ما هو شرط ما دام أنه لم يبني بها ، ما دام أنه لم يبن بها .

السائل : نعم .

الشيخ : واللي ما بتحل هي التي طلقت ثلاثاً .

السائل : وهذه يعني قد تطلق يعني ممكن تطلق ثلاثاً .

الشيخ : كيف سؤالك أنت تقول كيف طلقها ؟

السائل : هو هذه الحادثة التي حصلت .

الشيخ : كيف ؟

السائل : أن امرأة طلقت ثلاثاً وأراد الرجوع إليها فهل يرجع إليها أم تطبق عليه الآية ؟

الشيخ : كيف تتصور هذه القضية لما ندخل نبحث ...
رجل عقد على امرأته طلقها ثلاث طلقات وبين كل طلقة وطلقة يعني ساوت عدة ولا كيف ؟

السائل : والله السؤال .

الشيخ : هل وقعت القضية ولا لا ؟

السائل : نعم في الإمارات حقيقة أحد الإخوة سألني اياه .

الشيخ : كيف وقعت القضية ؟

السائل : والله التفصيل هذا ما أعرف أنه كان في ... انتظار العدة قال أنها طلقت ثلاثاً .

الشيخ : أنا أتصور طلقت ثلاثاً كما يفهمه كثير من المشايخ يعني دفعة واحدة.

السائل : قال لها : أنت طالق أنت طالق أنت طالق .

الشيخ : إي نعم وهذا يعتبر طلقة ما يعتبر ثلاثاً .

السائل : طيب لو فرضنا شيخي على التفصيل على التطليق الشرعي اللي هو انتظار العدة .

الشيخ : نعم .

السائل : أيضاً يتزوجها أم أنه حتى تنكح زوجاً غيره على افتراض أن التطليق الشرعي .

الشيخ : طلقها ثلاثاً يعني ؟

السائل : نعم التطليق الشرعي.

الشيخ : بين كل طلقة وطلقة في عدة.

السائل : نعم .

الشيخ : لا أستحضر الآن مثل هذه القضية لاسيما إذا نقلت فعلك تذكرني حتى نراجعها .

السائل : إن شاء الله.