هل يجوز للرجل الدخول على امرأتين أم أن هذا يعتبر خلوة أيضاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، هل النساء تقطع الخلوة يعني يجوز للرجل يدخل على امرأتين ؟

الشيخ : ما أرى ذلك لأن المفسدة لا يعني يغلب على الظن زوالها بسبب وجود امرأة أخرى وإنما . النهي عن الخلوة هو من باب سد الذريعة فإذا كانت الذريعة مسدودة فحين ذاك مهما تعددت الصور فهو من الجائز ففي هذه الصورة رجل مع امرأتين يختلي بهما لا يبدو أن الذريعة قد سدت أو عطلت .

السائل : طيب ورجلين مع امرأة .

الشيخ : أيضًا كذلك .

السائل : كذلك ؟

الشيخ : آه .

السائل : طيب ، والحديث اللي في " صحيح مسلم " : لا يدخلَنَّ رجل على امرأة إلا ومعه رجل أو رجلين .

الشيخ : إلا ومعه رجل أو رجلان .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا لا أذكر عن هذا الحديث فإذا كان كما تقول في " صحيح مسلم " ، فينبغي أوَّلًا أن نراجع إسناده .

السائل : نعم .

الشيخ : خشية أن يكون فيه علة كأن يكون - مثلًا - من رواية أبي الزبير بالعنعنة ثم بعد التحدث بصحة الحديث ننظر في دلالته فإن كانت دلالته قاطعة قلنا في دلالته ورجعنا عما قلناه آنفًا .

السائل : نعم يعني هذا يعني ممكن ... في " صحيح مسلم " .

الشيخ : ممكن جزاك الله خير .