ما الحكم في الآتي يأتي إلي رجل فيعرض عندي قطعة أرض بعشرة آلاف فأذهب إلى مشتري أبيعه إياها على أنها بإحدى عشر ألف ، وقبل أن يرى صاحب الأرض المشتري آخذ منه وكالة ثم أعطيه عشرة آلاف وأنا قد قبضت من المشتري إحدى عشر ألف؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، أنا أشتغل في مجال العقار فممكن في رجل يعرض عندي قطعة أرض وأنا بعرفها بعشرة آلاف مثلًا وأنا أشوف لها مشتري بإحدى عشر ألف وآجي على الرجل قبل ما يشوف المشتري أروح آخذ منه وكالة وأعطيه عشرة آلاف وأنا أكون قابض من المشتري العربون على إحدى عشر ألف والأرض ما هي إلي وآخذ منه وكالة وأوهم المشتري إنه الأرض لي .

الشيخ : المكتوب من عنوانه .

السائل : هذا كل تجار الأراضي إلا من رحم ربي يعملوا هذا الشيء .

الشيخ : نسأل الله أنه يحفظك وما يجعلك منهم .

السائل : الله يجزيكم الخير .