ما رأيكم فيما جاء عند ابن حجر ونقله عنه الشوكاني بعدم ثبوت سجود النبي صلى الله عليه وسلم في فجر الجمعة سجود التلاوة بسورة السجدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة - مثلًا - شيخ ليوم الجمعة يا شيخ !

الشيخ : صلاة !

السائل : فجر يوم الجمعة تُقرأ فيها سورة السجدة ويُسجد فيها ، ذكر ابن حجر والشوكاني أن السجود في السجدة في فجر يوم الجمعة لم يثبت عنده في الحديث ذكر ابن حجر ذلك ، السجود ، إنما قراءة السجدة ! فهل !

الشيخ : إيش هذا الكلام .

السائل : قلت هناك حديثان .

الشيخ : أنت واهم .

السائل : هذا ما ذكره في كتاب سجود القران .

الشيخ : لا أبدًا .

السائل : ابن حجر ونقل عنه الشوكاني ذلك .

الشيخ : كيف ؟ لم يسجد الرسول - عليه السلام - في فجر الجمعة ؟

السائل : في فجر يوم الجمعة لم يثبت عندهم .

الشيخ : لا ، هذا ثابت في الصحيح .

السائل : أذكر الحديث في ذلك .

الشيخ : أنه كان الرسول - عليه السلام - يقرأ سورة السجدة يوم الجمعة ويسجد فيها .

السائل : في صلاة الفجر ؟

الشيخ : من أقرب المسائل ولم ترجع إلى " صفة الصلاة " ففيها ذكر ما كان الرسول - عليه السلام - يقرأ في صبح الجمعة .