ما حكم سجود التلاوة و هل السجدة التي في سورة ص تعتبر سجدة أم لا لأنني سمعت بأنها لا تعتبر سجدة لأنها بلفظ الركوع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل ما حكم سجود التلاوة وهل السجدة التي في سورة ص هل تُعتبر سجدة أم لا لأنني سمعت بأنها لا تُعتبر سجدة لأنها بلفظ الركوع؟

الشيخ : سجود التلاوة سنّة مؤكدة لا ينبغي للإنسان أن يدعها وليست بواجبة والدليل على أنها ليست بواجبة أن أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه قرأ ذات جمعة على المنبر ءاية فيها سجدة فنزل وسجد ثم قرأها في جمعة أخرى ولم يسجد وقال " إن الله لم يفرض علينا السجود إلا أن نشاء " وهذا قاله رضي الله عنه بحضرة الصحابة رضي الله عنهم ولم يُنكر عليه أحد فدل هذا على أن سجود التلاوة ليس بواجب.
أما السجود في سجدة ص فالصواب أنه سجود مشروع.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن النبي صلى الله عليه وسلم سجد فيها كما صح عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال " ص ليست من عزائم السجود وقد رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يسجد فيها " . نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.