ظهر في الآونة الأخيرة نعال نزلت تشبه نعال الرجال من حيث الإصبع، فما حكم لبسها وفقك الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة تقول فضيلة الشيخ : ظهر في الآونة الأخيرة نعال نزلت تشبه نعال الرجال من حيث الإصبع. فما حكم لبسها وفقك الله؟

الشيخ : أرى أن لبسها حرام ، لأني رأيتها ظاهرها نعل رجل ولا يشك الإنسان أنها لرجل. صحيحٌ أن أسفلها المطات غليظ ليس كنعال الرجال. لكن الحكم على الظاهر، الظاهر أنها إذا رآها الإنسان قال : هذه نعل رجل. الخاتم والشسع والسير كله من نعل الرجال. فلبس هذا حرام. وشراؤه حرام. وبيعه حرام. وأشد من ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم : لعن المتشبهات من النساء بالرجال. والمتشبهين من الرجال بالنساء . فهل أحد يرضى أن يدخل تحت لعنة الله لعنة الرسول عليه الصلاة والسلام؟ لا أحد يرضى. لذلك أرى أن تقاطع هذه النعال، وأن لا تشترى. ونسأل الله تعالى أن يوقظ المسؤولين عما يرد على هذه البلاد من مثل هذه الأمور، حتى يمنعوا ما كان حراماً. نعم.