ما المقصود بالمجالس في قوله عليه الصلاة والسلام: ( ما جلس قوم في مجلس لم يذكروا الله ولم يصلوا على النبي صلى الله عليه وسلم إلا قاموا وعليهم تِرَة ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : حديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - يقول : "ما جلس قوم في مجلس لم يذكروا الله ولم يصلُّوا على النبي - صلى الله عليه وسلم - إلا قاموا وعليهم تِرَة" . طيب ، معنى ذلك أي مجلس ما يكون فيه ذكر الله والرسول فهو باطل أو محرم ؟

الشيخ : محرم نعم .

السائل : أي مجلس ؟!

الشيخ : أي مجلس لم يذكر فيه الله ولم يصلَ على رسول الله فيكون تِرَة وخسارة عليهم يوم القيامة .

السائل : يعني أنا - مثلًا - مع أهلي أجلس إذا ما ذكرت الله ولا رسوله فأكون كده معناه ؟

الشيخ : هو المقصود المجلس غير المعتاد يعني كهذا المجلس أو ذاك المجلس يجتمع فيه الناس فلابد أن يُذكر فيه الله ويذكر فيه رسول الله .

السائل : يعني مش معنى هذا جلسة البيت مع أهلي ؟

الشيخ : لا لا ، هذه جلسات طبيعية .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .