هل تجب الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم إذا ذكر في المجلس.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة سؤال آخر أستاذنا هل عندما يذكر النبي صلى الله عليه و سلم واجب علينا أن نصلي عليه أم هذه سنة مؤكدة؟

الشيخ : إذا إذا ذكر في المجلس مرة واحدة

السائل : نعم

الشيخ : إذا إذا ذكر في المجلس مرات عديدة فالمرة وحدة لا بد الصلاة عليه وجوبا

السائل : نعم

الشيخ : أما المرات الأخرى فاستحبابا

السائل : نعم نعم و إذا ذكر مرة واحدة في شيء عام يعني مرة واحدة لا قبلها و لا بعدها ... .

الشيخ : كذلك واجب

السائل : واجب

الشيخ : نعم

السائل : نعم بدليل حديث المنبر و إلا غيره يعني ؟

الشيخ : لا . بحديث البخيل "من ذكرت عنده و لم يصل علي"

السائل : عليه الصلاة و السلام

الشيخ : إي نعم

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : و إياك يا أخي أهلا و سهلا

السائل : السلام عليكم

الشيخ : و عيلكم السلام و رحمة الله و بكاته