ما نوع (مِن) في قوله تعالى:(( مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا )).؟ وهل يدعو بذلك المتزوجون فقط أم يفعل ذلك الجميع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ : ما نوع مِن؟

الشيخ : ايش؟

السائل : ما نوع مِن في قوله تعالى.

الشيخ : ايش؟

السائل : ما نوع؟

الشيخ : نوع؟

السائل : أي نعم. نوع من في قوله تعالى : مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا ؟ وهل يدعو بذلك المتزوجون أو غيرهم أو يفعل ذلك الجميع؟ وأحسن الله إليك.

الشيخ : مِن هذه للبيان. وليست للتبعيض. يعني أنهم عينوا ما طلبوا بالأزواج والذرية. وهذا يشمل المتزوج وغير المتزوج ، لأن غير المتزوج مقبل على الزواج مقبل على الذرية. فهو يسأل الله تعالى أن يهب له من أزواجه اللاتي يتزوج بهن. وأما المتزوج فالأمر فيه ظاهر. فتكون دعوة غير المتزوج دعوة لما يستقبل من أمره، وأما المتزوج فهي دعوة لما هو عليه الآن. نعم.