هل ينطبق يا شيخ على حديث زائدة بن قدامة في الإشارة بالأصبع في التشهد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا ينطبق يا شيخ على حديث زائدة بن قدامة في الإشارة؟

الشيخ : لا، لأنه المخالفة هنا في حديث زائدة ليست من الضعفاء وإنما هم الثقات، لكن هذا ثقة ثبت كما قيل في ترجمته من جهة، ثم إن روايته للحديث بلفظ: يحرّكها لا تنافي ما رواه الثقات الآخرون لأنه أشار بأصبعه لأن الإشارة لا تنافي التحريك لغةً يعني، فمن المجموعتين أو النقطتين نخرج بنتيجة أننا نقدّم عملياً حديث زائدة بن قدامة على رواية الثقات الآخرين، أما هنا المثال ثقة حافظ خالفه مثلاً خمسة كل فرد منهم ضعيف في حفظه، فإذا اجتمع هؤلاء على رواية حديث ما على صورة مخالفة لذلك لحافظ الفرد الثقة فالنفس تطمئن لهؤلاء الجماعة أكثر، لكن ليس كذلك فيما لو كان ضعيف زائد ضعيف، ما تطمئن النفس لترجيح روايتهما على ذلك الثقة الفرد، وبين هذا وهذا في الواقع مراتب ودرجات وهي من دقائق علم الحديث التي قد تضطرب فيها الأفكار والآراء والاجتهادات، لهذا يجب التريث كثيراً في نقد العلماء الذين قد يخالفوننا في هذا العصر نخالف كثيرًا من المتقدمين نخطّئ أو نوهِم فحينذاك ينبغي أن نتأد كثيرًا وكثيرًا جداً لأن القضية نسبية تماماً.