هل القرون السابقة قبل بعثة النبي هم من أهل الفترة أم أنه بلغتهم الحجة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا إشكال جديد أنت الآن تطرحه ، إشكالك الأول كان أن هؤلاء أهل فترة ، لا ما أهل فترة هؤلاء جاؤوا في زمن إسماعيل وإبراهيم وبلغتهم دعوتهم لا تزال إلى اليوم قائمة والحمد لله وهو الكعبة المشرفة.

السائل : طيب ما قولكم في الآية : لتنذر قوماً ما أتاهم من نذير .

الشيخ : تكرم عينك بس خلصنا من المشكلة الأولى ؟

السائل : نعم نعم الآن اتضح .

الشيخ : طيب الآن عندك إشكال حول الآية هذه ، طيب إذا عرفت جواب السؤال التالي تفهم جوابي لسؤالك الأول ، نحن جاءنا نذير ؟

السائل : نعم .

الشيخ : نحن المسلمين في آخر الزمان جاءنا ؟

السائل : جاءنا نعم .

الشيخ : أنا ما بسألك مين جاءنا.

السائل : جاءنا نعم.

الشيخ : جاءنا طيب لماذا تشك في العرب أنه ما جاءهم ؟ كيف فهمت الآية إذن ؟ الآية ظاهرها إذا تطبقت على العرب تنطبق علينا وإذا لا تتطبق علينا لا تنطبق على العرب الذين أرسل إليهم الرسول .

السائل : ما اتضح يا شيخ.

الشيخ : ما اتضح ، بعبارة أخرى .

السائل : قبل الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : قرن قبل الرسول جاءهم نذير ؟

السائل : جاءهم إبراهيم قبل الرسول جاءهم إبراهيم .

الشيخ : إذن شو معنى الآية ؟ أي ما جاءهم من نذير مباشرة صارت مثل حكايتنا نحن، وضحت هذه أيضًا ؟ ما معنى ما بلغتهم الدعوة ؟ هذا شيء وقول ما جاءهم نذير مباشرة شيء ثاني فما يوجد فيها إشكال الآية .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك.