ورد في الحديث : ( مَن تصبَّحَ بسبعِ تمراتٍ من عالية المدينة لم يُصِبْه سحرٌ ولا سامٌّ ) ، وقال الشَّيخ ابن باز : " إذا تيسَّر من تمر المدينة فهذا هو ، وإلا فاتقوا الله ما استطعتم " ؛ فهل يشترط أن تكون العجوة من عالية المدينة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لو سمحتم ، كما جاء في الحديث : "مَن تصبَّح بسبعِ تمراتٍ من عالية المدينة لم يُصِبْه سحرٌ ولا سامٌّ" ، فهنا الشَّيخ ابن باز يقول : إذا تيسَّر من تمر المدينة فطبعًا هذا هو ، وإن لم يتيسَّر فاتقوا الله ما استطعتم ، فهل الشرط من عالية المدينة ولَّا من أي عجوة تجزئ ؟

الشيخ : هو كما قال الرسول ، ثم كما قال ابن باز .

السائل : نعم .
كما جاء في الحديث عجوة ولَّا تمر أي شيء يُطلق رطب تمر ؟

الشيخ : عجوة .

السائل : شيخي ، مميزة العجوة حتى ، عندهم هناك بالثمن ، بيقولوا لي بمئة ريال شلناها مرة أبو ناصر ؛ أليس كذلك ؟ العجوة العجوة .

سائل آخر : إي نعم ... العجوة بمئة ريال الكيلو من المدينة .