ما صحة حديث: «من تصبح بسبع تمرات من عجوة المدينة»؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعد ذلك ننتقل إلى سؤال لأحد الإخوة يقول: "من أكل سبع تمرات في اليوم؛ منع من السحر" ما صحة هذا الكلام؟

الجواب:
هذا ثبت عن النبي ﷺ أنه قال: "من تصبح بسبع تمرات من عجوة المدينة" وفي اللفظ الآخر: "مما بين لابتيها -يعني: المدينة- لم يضره سحر، ولا سم" هذا ثابت في الصحيح، حديث صحيح "من تصبح بسبع تمرات من عجوة المدينة" وفي لفظ: "مما بين لابتيها" رواه مسلم، وأصله في الصحيحين: "لم يضره سحر، ولا سم" هذا ثابت، نعم.