ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يتصبح بسع تمرات فهل لنا أن نقول للصائم أن له أن يفطر سبع تمرات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يأكل في الصباح سبع تمرات فهل يمكن أن نقول للصائم .. ؟

الشيخ : "من تصبح بسبع تمرات من تمرات العجوة لم يصبه ذلك اليوم سم ولا سحر"

السائل : هل يمكن أن نقول للصائم له أن يفطر على سبع تمرات ؟

الشيخ : ما ورد هذا هذا تصبح يعني في الصباح أكلها على الريق كما يقول الناس وهذه خاصية عاد إما في تمر العجوة فقط كما هو ظاهر الحديث أو في عموم التمر لكن الرسول ذكر تمر العجوة على سبيل المثال

السائل : شيخ في نفس اليوم ولا ... ؟

الشيخ : هم يقولون حجتهم هم معهم حجة ، يقولون ما دام الأسئلة محصورة بثلاثة هم من يسأل ثلاثة ويكفي وإذا جينا بنسأل جاء ثلاثة وهذا الذي يخلينا نسأل فيما مضى وهذا عذر أنا لو أظن ما لهم عذر في هذا ما قبلت إلا اللي في الحديث الذي معنا إي نعم ، نعم