هل تجب على المسافر صلاة الجماعة إذا سمع الأذان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... ؟

الشيخ : هو وحده ولَّا معه جماعة ؟

السائل : هو وحده ... .

الشيخ : لو تنبَّهت لَمَا سألت ، قل لي سمع أذان الجمعة هل يجب عليه ؟

السائل : ... .

الشيخ : سمع أذان الجمعة وهو مسافر ؛ هل يجب عليه ؟

السائل : المسافر ما يجب والله أعلم .

الشيخ : هو هذا .

السائل : ها ؟

الشيخ : هو هذا .

السائل : هذا هو .

الشيخ : فإذا عرفت هذا وهو هذا فَمِن باب أولى أن اللي سمع أذان الظهر لا يجب عليه ، لكني سألتك : هو وحده ولَّا معه جماعة ؟ قلت : وحده . لكن الصورة : لو كان معك جماعة فيجب على هذه الجماعة أن يصلوا جماعة ، لكن ليس بالمسجد ، إن صلوا في المسجد أدُّوا ما عليهم ، مثل إذا صلى المسافر الجمعة كما سأل أبو العرب هنا ؛ إذا هذا المسافر صلى الجمعة مع جماعة المسلمين سقط عنه فرض الظهر ، كذلك هذا المسافر سمع الأذان أذان الظهر ودخل وصلى سقط عنه الفرض ، لكن ليس فرضًا عليه أن يذهب إلى المسجد ، لكن إذا كان هو معه جماعة فعلى هذه الجماعة أن يصلوا جماعة وما يصلوا ركبانًا ؛ واضح الجواب ؟

السائل : واضح .