ما حكم تفجير النفس بالحزام الناسف في العدو إذا كان في الجهاد الإسلامي الصحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحزام الناسف ، ما يعرف بالأحزمة الناسفة هذه في العمليات القتالية إن كان - مثلًا - في جهاد في سبيل الله جهاد إسلامي مثلًا ، هل ينطبق عليه نفس الحكم أنه انتحار ؟

الشيخ : ما فهمت كلامك الأول شو بيفعل ؟

السائل : الحزام الناسف التحزم بحزام .

الشيخ : نحن نقول أيضًا في هذا ، اليوم لا يجوز هذا ، حينما تكون وعسى أن يكون ذلك قريبًا حكم إسلامي ، دولة إسلامية ، تنظم أمورها على الأحكام الشرعية فيرى الحاكم المسلم أو نائبه الذي هو قائد في الجيش المسلم يرى مثل هذا الانتحار الذي عرف في العصر الحاضر أنه يحقق نصرًا للمسلمين ، فهنا يأخذ بالمفسدة الصغرى دون الكبرى ، أما الواحد يعطي حكم بنفسه لنفسه هذا جرم كبير جدًّا في تهور فظيع جدًّا وهذا يفعله بعض الناس ، جزاك الله خير .
الطالب : وإياك .

الشيخ : هذا حرام بلا شك لا يجوز ، وبخاصة أن مثل هذا الانتحار ما يحقِّق إلا القهقرى .