هل التزام بعض الخطباء في الخطبة الثانية بذكر آية الصلاة على النبي وكذلك الصلاة عليه من البدع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قبل هذا نضيف ما جدَّ في خطبة الجمعة، في الخطبة الثانية انتشر بين الخطباء أو بعضهم أيضًا قولهم: وصلوا على النبي حيث أمركم الله بالصلاة عليه ويذكر الآية.

الشيخ : أي نعم، وهذا أيضًا من ذاك الباب، أي: من البدع الإضافية، لا يجوز التزامها ويجوز فعلها أحيانًا، خاصة بأن هذه الآية تحمِل الناس على أن يضجوا بالصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم، ومن عجبٍ أنك ترى الجماهير من المصلين إذا ذُكر الله تبارك وتعالى لم يُتبعوا ذلك بتعظيمه وإجلاله، أما إذا ذكر النبي صلى الله عليه وآله وسلم ضجّ المسجد بالصلاة عليه ويوم الجمعة حيث لا يجوز فيه الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فلا شكّ أن تلاوة تلك الآية أيضًا والتزامها دائمًا وجعلها من شروط الخطبة الثانية، فهذا من محدثات الأمور، نعم.