ما حكم إزالة المرأة المتزوجة لشعر الوجه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لإزالة شعر يدين المرأة، إذا كانت متزوجة يا شيخ وقد يشمئز منها زوجها من شكل الشعر ؟

الشيخ : سامحك الله، سامحك الله، هذا السؤال كما يقول اللغويون: لا محل له من الإعراب، إيش هذا الكلام ؟

السائل : هذا واقع يا شيخ.

الشيخ : واقع لكن ما سمعت المحاضرة ؟

السائل : بلى سمعتها.

الشيخ : طيب هل يطاع الزوج ويعصى الله؟ إيش هذا السؤال؟

السائل : هم قالوا الشعر ثلاثة أقسام: قسم أُمر بإزالته، وقسم نهي عن إزالته، وقسم سُكت عنه، فهذا من القسم الذي سكت عنه.

الشيخ : إذن المحاضرة ذهبت هباءً.

السائل : حاشا وكلا يا شيخ، استفدنا منك أحسن الله إليك.

الشيخ : جزاك الله خيرًا، لكن الآن تقول أنت: قالوا هكذا، أنا قلت: كل تغيير لخلق الله دون إذن من الشارع فهو داخل في النص: "المغيرات لخق الله للحُسن" وإطاعة للشيطان ومعصية للرحمن، سمعت هذا ؟

السائل : بلى سمعت.

الشيخ : ما فائدة قولك أنه ثلاثة أقوال، منها مسكوت عنه، ما في مسكوت عنه، إما مأمور بإزالته كنتف الإبط مثلًا ونحو ذلك من التغيير قص الأظافر إلى آخره، وإما داخل في عموم المغيرات لخلق الله وعموم الآية هناك: { ولآمرنهم فليغيرن خلق الله } ما في شيء مسكوت عنه، إلا إذا تغافلنا عن ذاك النص القرآني وعن هذا الحديث النبوي، وأنا أعرف أنَّ كثيرًا من الناس يتغافلون هو جهلًا هو عمدًا لتسويغ هذا الأمر المنكر الفاشي اليوم بين الناس، أو لأنهم لا يعلمون، فهذا أمرهم إلى الله تبارك وتعالى.