ما حكم المداومة على أكل البصل أو الثوم قبل صلاة العشاء مما يؤدي إلى ترك صلاة العشاء مع الجماعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم المداومة على أكل البصل أو الثوم قبل صلاة العشاء وهذا يؤدي إلى ترك صلاة العشاء مع الجماعة ؟

الشيخ : طبعاً هو لما قال عليه السلام : من أكل من هذه الشجرة الخبيثة فلا يقربن مصلانا فإن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنوا آدم لا يعني من وراء ذلك أن يتخذ المسلم أكله للثوم أو البصل ذريعة للامتناع من الصلاة، بل هذه عقوبة من الشارع الحكيم على لسان النبي الكريم عقوبة له أن يحرمه من شهود الصلاة التي تجعل صلاته بسبع وعشرين درجة، فهو إذا كان ذاكراً فيكون آثماً لأنه يتعاطى السبب الذي يمنعه من الصلاة جماعة.