هل تحمل رواية الأعمش بالعنعنة في غير الصحيحين على الاتصال أم لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رواية الأعمش بالعنعنة في غير الصحيحين هل تُحمل على الاتصال أم لا ؟

الشيخ : ليس هناك قاعدة يقال: تحمل أو لا تحمل، تحتاج كل رواية فيها الأعمش معنعنًا تحتاج إلى دراسة خاصة، وحسب ما يتبين لهذا الباحث فقد يُسلِّك ويمشي عنعنة الأعمش في رواية ولا يمشيها في أخرى بما يبدو له من قرائن وأدلة، فالمسألة ليست كما يتوهم كثير من الناس أنها قواعد جامدة لا تقبل التفصيل والتغيير والتبديل ولو في حديث أو بعض الأحاديث، كما أنه لا يقال مثلاً: أن رواية غير الأعمش المدلِّس أنها ترفض دائمًا، لا بد من دراسة خاصة لكل رواية في خارج الصحيحين إذا كانت من هذا النوع.