ما حكم عنعنة الأعمش ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ممكن سؤال يا شيخ

الشيخ : تفضل

السائل : قال ابن عبد البر في التمهيد : "وقالوا لا يقبل تدليس الأعمش ، لأنه إذا وقف أحال على غير مليء يعنون على غير ثقة ، إذا سألته عمن هذا ، قال : عن موسى بن طريف " وذكر أسماء . فشو رأيكم يا شيخ في هذا الكلام ؟

الشيخ : هذا هو الذي يعني حمل الناس على ألا تقبل عنعنة الأعمش ، ولكن من جهة أخرى الأعمش عنعنته ليست كثيرة ، ولذلك فنحن ننظر إليها بشيء من الحذر وليس بالطرد ، يعني : دائما ما نقبل عنعنته ! مثلا هو معروف بالإكثار من الرواية عن أبي صالح ، فحينما تأتي مثل هذه الرواية ما نتردد في قبول عنعنة الأعمش ، إلا إذا ينظر في المتن وفي الرواية ما يحملنا على الشك في صحة المتن ، فهناك نتشبث بالعنعنة . هكذا يعني

السائل : أما إن روى عن غير أبي صالح ، يعني : وكان المتن مقبولا وموافقا للنصوص ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ممكن نمشيها

الشيخ : أي نعم

السائل : الله يجزيك خيرا

الشيخ : الله يحفظك

السائل : الله يبارك في عمرك

الشيخ : الله يحفظك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .