تتمة الكلام عن حكم استعمال الصعق الكهربائي في معالجة المصروع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أريد من هذا أن أقول : سواء استعملت الصدمات الكهربائية الأطباء الماديون أو هؤلاء المُحدثون اليوم الذين سيسألون عنهم ، فهذه الوسيلة لا يجوز لنا أن نُبادر إلى إنكارها إلا في حالة ظهور آثارها السيئة للذين تُستعمل فيهم هذه الوسيلة الحديثة ، لذلك فما ينبغي لنا أن نخلط ما هو من الوسائل المادية التي لا تدخل في البدعة الدينية ، وبمعنى آخر نريد أن نفرِّق بين المصالح المرسلة وبين البدع الدينية ، فالمصالح المرسلة هي الوسائل الحديثة التي تحدث ويتبيَّن للمسلمين أنهم بحاجة إليها ، فلا مانع من استعمالها ما دام أنها لا تصادم نصًّا شرعيًّا ، أما كونه أمر حدث فهذا لا شيء الآن نحن نعيش في محدثات كثيرة وكثيرا لكنها ليست من المحدثات في الدين ، وأنتم تعلمون جميعًا إن شاء الله أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : "من أحدث في أمرنا هذا" أي : في ديننا هذا "ما ليس منه ، فهو ردٌّ" ، إذن يجب أن نفرِّق بين هذا وبين وسائل أخرى تدخل في الدين باسم البركة والتبرُّك وما شابه ذلك ، فهذا ما دام أنه لم يَرِدْ فنحن لا نقرُّه ، أما ذاك النوع كالصَّدمات الكهربائية فلا ننكره ما دام أنها وسيلة من وسائل المعالجة ، هذا ما عندي .

السائل : ... .

الشيخ : لا يختلف جوابي عن ذاك ، لأن القضية قائمة على التجربة ، ترى الأطباء الماديون حينما وصلت تجاربهم إلى استعمال هذه الوسيلة ، هم وصلوا إلى هذه الوسيلة بالتجارب دون أن يعرفوا السر هل هناك جني يتأثر بمثل هذه الوسيلة أم لا ؟ لكن هم عرفوا يعني كما قيل عن بعض الأعراب : " كيف عرفت ربك ؟ قال : الأثر يدلُّ على المسير " ، فهم استنبطوا من هذا الاستعمال بعد التجربة أن هذه التجربة مفيدة ، لكن مثلًا هل هناك جراثيم يقتلونها بواسطة هذه الوسيلة وهي الصدمات الكهربائية؟ ما يستطيعون أن يعلِّلوا ، لكنهم وجدوا أن هذه الصدمات هي صدمات نافعة لنوع من أنواع هذه الأمراض ، هؤلاء الآن كما تنقلون ونحن عندنا في الشام لا نعرف شيئًا من ذلك يعلِّلون أن الجنَّ الذي صرع ذاك الإنسي يتأثَّر بهذه الصدمات الكهربائية ، ممكن أن يكون الأمر كذلك ، وممكن أن لا يكون كذلك ، لكن المهم نحن يجب أن ننظر إلى آثار هذه الصدمات ، هي نفعت أم لم تنفع ، كالضرب الذي يُنقل أيضًا عن بعضهم من المحدثين اليوم أو من القدامى ، هذا الضرب كما نعلم هو بالنسبة للأحياء العاديين مضرٌّ ، لكن هم يقولون بالتجربة أنّ هذا المصروع مهما ضربته بالعصا الغليظة مثلًا بحيث لو كان غير صريع لأوجعته ولربَّما كسرته ، وإنما في هذه الحالة لا يتأثَّر ، وإنما يتأثَّر الصَّارع من الجنِّي إذا صح التعبير ، فإذن نحن لا نستطيع أن نقول أنّ هذا التعذيب منهم هو صحيح ، لكن المهم أن ننظرَ إلى الأثر ، إذا كان الأثر مفيدًا للمصروعين فَبِها ، ما دام أن هذه الوسيلة أولًا لا تخالف الشريعة ، وثانيًا لا تضرُّ بالمصروع . هذا ما عندي والله أعلم .

السائل : هل لكل أحد أن يتطبب بهذا ؟

الشيخ : لا ليس لكل أحد كالطبابة هل لكل أحد أن يتطبب "من تطبب وليس بطبيب فهو ضامن" كما قال عليه السلام .

السائل : ...

الشيخ : يكفي هذا نحن ما نستطيع أن ندخل في التفاصيل .

السائل : لأن المسألة ...

الشيخ : معليش يا أخي في ما ذكرنا كفاية لأن التفاصيل صعب أن نقول نحن لا يجوز لأي ... كالعلم تمامًا ، هل يجوز لطالب علم أن يفتي وهو بعد لم ينهِ الدرجة الثانية أو الثانوية كما يقولون اليوم؟ ما يجوز، هل يجوز أن يصحِّح ويضعِّف في الأحاديث كما يفعل بعض الطلاب الناشئين اليوم وهو لسَّا في أول الطريق ؟ طبعًا لا يجوز ، لا يجوز التطبيب إلا لأهل العلم بالطِّبِّ وهكذا نعم