ما حكم استعمال الآلة التي تقوم بصعق الحشرات كهربائيا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم استعمال الألة التي تقوم بصعق الحشرات الكهربائية وصعق الحشرات؟

الشيخ : لا بأس بها لوجهين، الوجه الأول: أن صعقها ليس فيه إحراق ولكنه صعق يمتص الحياة بدليل أنك لو وضعت قرطاسة على هذه الألة لم تحترق.
ثانيا أنه أي واضع هذا الجهاز لم يقصد تعذيب البعوض والحشرات بالنار وإنما قصد دفع أذاها والحديث "نهى أن يُعذّب بالنار" وهذا ما عُذّب فهذا لدفع أذاها.
الثالث أنه لا يمكن في الغالب القضاء على هذه الحشرات إلا بهذه الألة أو بالأدوية التي تكون منها الرائحة الكريهة وربما يتضرّر الجسم بها ولقد أحرق النبي صلى الله عليه وسلّم نخل بني النضير والنخل عادة لا يخلو من طير أو حشرة أو ما أشبه ذلك. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. يقول السائل.