متى يأتي الشخص بدعاء الإستخارة هل هو قبل السلام أم بعده أو في السجود ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا يقول: متى موضع دعاء الاستخارة، هل هو قبل السلام أو بعده أو في السجود ؟

الشيخ : لا، الذي أراه أنه بعد الصلاة لقوله عليه الصلاة والسلام حديث جابر كما في * صحيح البخاري *: "كان رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم يعلمنا الاستخارة في الأمور كلها كما يعلمنا السورة من القرآن يقول: إذا هم أحدكم لأمر فليصلي لله ركعتين من غير الفريضة ثم ليقل -هنا الشاهد- ثم ليقل : اللهم إني أستخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك" إلى آخر الدعاء، إلى آخر الدعاء المعلوم والمحفوظ إن شاء الله، فقوله صلى الله عليه وآله وسلم: "فليصل ركعتين ثم ليقل" فهذا ظاهر، إن لم يكن نص على أن الدعاء يكون بعد الصلاة.