متى يكون دعاء الاستخارة ؟ هل هو قبل السلام أم بعده أم في السجود ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا يقول : متى يكون دعاء الاستخارة ؟ هل هو قبل السلام أو بعده أو في السجود ؟

الشيخ : لا ، الذي أراه أنه بعد الصلاة في قوله - عليه الصلاة والسلام - حديث جابر كما في " صحيح البخاري " : كان رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - يعلِّمنا الاستخارة في الأمور كلها كما يعلِّمنا السورة من القرآن ، يقول : "إذا همَّ أحدكم بالأمر فليصلِّ لله ركعتين من غير الفريضة ، ثم يقول" - هنا الشاهد - "ثم لِيقُلْ : اللهم إنِّي أستخيرك بعلمك ، وأستقدرك بقدرتك" إلى آخر الدعاء المعلوم والمحفوظ - إن شاء الله - ، وقوله - صلى الله عليه وآله وسلم - : "فليصلِّ ركعتين ثم ليقُلْ" فهذا ظاهر ، إن لم نقل نصٌّ على أن الدعاء يكون بعد الصلاة .
نعم .