متى يكون دعاء الاستخارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بارك الله فيكم في صلاة الاستخارة بعض العلماء قال في الدعاء يعني داخل الصلاة في التشهد أو في السجود فما هو الصحيح ؟

الشيخ : أتحفظ حديث الاستخارة ؟ اقرأ قال النبي صلى الله عليه وسلم اقرأ الحديث كيف تقول : حفظته قبل قليل هات معناه .

السائل : إذا أشكل على أحدنا الأمر فليصل ركعتين .

الشيخ : ثم .

السائل : ثم ليدع .

الشيخ : ثم ليقل "فليصل ركعتين ثم ليقل : اللهم إني أستخيرك بعلمك" من قائل هذا ؟ من اللي قال هذا الحديث ؟

السائل : رسول الله صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : الرسول هل هو يعرف اللغة العربية أو لا ؟

السائل : يعلم .

الشيخ : أجب يعرف هل هو يعرف أن "ثم" تدل على الترتيب أو لا يعرف ؟

السائل : يعرف .

الشيخ : يعرف هل قال : فليصل ثم ليقل وهو يريد أن تكون مرتبة أو لا ؟ أجب أراد ذلك انتهى هذا الجواب بعد ما يسلم ما دام الرسول قال : "فليصل ركعتين ثم ليقل" ولم يقل : ثم ليقل في الركعتين أفهمت إي نعم ونحن الحقيقة أظن شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله ممن يقول : إنه يقولها قبل السلام لكن لا نوافقه على هذا ما دام عندنا الحديث نص ترى أقول : أظن أن شيخ الإسلام ما أدري هل قالها أو لا لكن إن كان قالها هو أو غيره فالمرجع إلى الله والرسول .

السائل : هل أرفع يدي ؟

الشيخ : ما في مانع ارفع يدك وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء وسبحانك اللهم ربنا وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك وألقي السلام عليكم جميعاً لسهولة الانصراف إن شاء الله والحمد لله رب العالمين .