كيف نوجه قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( ولولا البهائم لم يمطروا ) وقوله عن عمه أبي طالب ( لولاي لكان في الدرك الأسفل من النار ) ، أليس من الواجب أن يقول : لولا الله ثم كذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ في لولا يقول ما الضابط في لولا فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ولولا البهائم لم يمطروا وقال عن عمه أبي طالب ولولاي لكان في الدرك الأسفل من النار .

الشيخ : ما فهمت السؤال إيش ؟

السائل : ضابط " لولا "

الشيخ : إيه

السائل : ما الذي يجوز وما الذي لا يجوز قول النبي صلى الله عليه وسلم: ولولا البهائم لم يمطروا وقوله عن عمه أبي طالب: ولولاي لكان في الدرك الأسفل من النار .

الشيخ : إي هذا في اعتقادي يختلف عن لو .
نعم

السائل : يا شيخ أقصد كان يقول النبي عليه السلام لولا كذا لكان كذا ألا يجب عليه أن يقول لولا الله ثم كذا .

الشيخ : لا هذا يرجع إلى الموضوع السابق أنبت الربيع البقلة وأشبعه الطعام ونحو ذلك هذا أسلوب في العربية معروف .

السائل : يعني حسب ...

الشيخ : أيوا شرحنا هذا آنفا