هل يستفاد من قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( لولا أنا لكان في الدرك الأسفل ) جواز أن يقال : لولا أنا لما نجا فلان مثلا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لولا أنا لكان في الدرك الأسفل ، لولا أنا عن عمه لكان في الدرك الأسفل هل هنا يستعمل يعني ؟

الشيخ : إيش يعني يستعمل ؟

السائل : قول النبي - صلى الله عليه وسلم - : لولا أنا لكان في الدرك الأسفل عن عمه أو عن جده .

الشيخ : إي نعم ، شو يستعمل ماذا ؟

السائل : هل هنا يجوز الإنسان يستعملها مثلًا لولا أنا لما نجا فلان ما يقول مثلًا لولا الله ثم أنا أو كذا .

الشيخ : إذا كان هو كان رسول - عليه السلام - .
- يمكن بدها تمر السيارة -

السائل : هذا بدو يرجع بدو يرجع .