كما تعلمون أن الليرة اللبنانية قد انخفض سعرها في السوق فما حكم الشرع فيمن اشترى مليون ليرة من بنك وأخذ على ذلك شيكا مؤجلا حتى يرتفع سعر الليرة ثم يبيعها بسعر زائد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله كما تعلمون أن الليرة اللبنانية قد انخفض سعرها في السوق فما حكم الشرع فيمن اشترى مليون ليرة من بنك وأخذ على ذلك شيكا مؤجل حتى يرتفع سعر الليرة ثم يبيعها بسعر زائد فما رأيكم في ذلك جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : لا أرى المتاجرة بالعملات الورقية ولا التعامل بها إلا في حدود الظروف الضرورية فقط لكي يسلّك الإنسان نفسه ويقضي حاجاته وأما أن يتاجر بها وبخاصة في مثل هذه الأوضاع التي تضطرب فيها بعض العملات الورقية اضطرابا يكاد يجعل المتاجرة بها من باب المخاطرة والمقامرة هذا رأيي في هذه المسألة وقد تكلمنا فيها بتفصيل في بعض المجالس فحسبنا هذا المقدار في هذا الوقت .
نعم .