ما قولكم في رأي قول بعض المشائخ من أن مسلما لم يلتزم شرطه في المقدمة في صحيحه الذي هو اكتفاؤه بالمعاصرة فقط دون ثبوت اللقاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : كذا السؤال يا شيخ بعض المشائخ يقولون أن مسلم لم يلتزم شرطه في المقدمة في صحيحه اللي هو اكتفاؤه بالمعاصرة فقط دون ثبوت اللقاء يقولون أنه يعني نص على جوازه أما في صحيحه فقد تحرى أكثر من ذلك وتثبت من ثبوت اللقاء فلم يروا إلا لمن ثبت لقاؤه بشيخه

الشيخ : ما الدليل

السائل : تتبعوا يعني الشيخ هذا مستقرئ لصحيح مسلم فقال بالتتبع

الشيخ : من هو

السائل : الشيخ ربيع بن هادي.

الشيخ : تتبع

السائل : هو عنده دراسات

الشيخ : معليش

السائل : فيقول إنه لاحظ هذا خلال دراسته لصحيح مسلم

الشيخ : هذا لا يكفي لأنه الذي يكتفي بالمعاصرة لا ينفي إنه اللقاء أقوى فإذا وجدت هناك أحاديث قليلة أو كثيرة وجد فيها شرط البخاري الملاقاة لا يعني أنه هو اشترط هذا على نفسه هذا لا يلزم منه ما ذكرت أو ما نقلت