ما هو مذهب البخاري في صحة الحديث ، هل يشترط اللقاء أم المعاصرة أم اللقاء والسماع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلت شيخنا في إثبات اللقاء بعد كلامك إنو لقاه هو في إثبات التصحيح أردت أنت ولكن كان .

الشيخ : إثبات إيش ؟

السائل : قلت في إثبات اللقاء .

الشيخ : نعم .

السائل : قلت أنه البخاري لا يثبت هذا الحديث بالمعاصرة ، وقلت بعديها في إثبات اللقاء ، أنت أردت في إثبات التصحيح أو تصحيح الحديث ؟ نعم .

الشيخ : لكن كل الدروب على الطاحون بارك الله فيك .

السائل : المعاصرة !

الشيخ : معليش معليش المعاصرة تستلزم اللقاء إذا روى المعاصر عمن عاصره ، تستلزم اللقاء .

السائل : نعم .

الشيخ : فما في وهم يعني في هذا الكلام .

السائل : لا شيخنا أنت قلت : أن البخاري لا يثبت صحة لهذا الحديث بالمعاصرة ، وقلت هنا حصلت حصل لقاء آه ، لأ قلت البخاري ، قلت البخاري هنا ما صحح ، أنت أردت أن تقول ما صحح هذا الحديث بالمعاصرة قلت باللقاء ، ما قصدت أن أنا أعرف الشَّيخ أن كلامك هو الصحيح ، قصدت أنا لو الجملة يعني كانت كالآتي .

الشيخ : منراجع العبارة ، إذا في خطأ بنصحح ، في محلها .

السائل : شيخنا بس في شرط تصبر عليَّ عبين ما أرجع ؟!

الشيخ : المهم أنا ما أكون مخطيء !

السائل : ههه جزاكم االله خير يا شيخ جزاك الله خير .

سائل آخر : وهذا مهم عندناا يا شيخ .

الشيخ : نعم ؟

السائل : وهذا مهم عندنا يا شيخ .

الشيخ : الله يبارك فيك .