ما رأيكم في كتاب المورد الزلال لأخطاء تفسير الظلال لعبد الله الدويش ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كتاب المورد الزلال يا شيخ لعبد الله الدويش

الشيخ : كتاب إيش

السائل : المورد الزلال لأخطاء تفسير الظلال

الشيخ : ما شفته لمن ؟

السائل : لعبد الله الدويش المحدث

الشيخ : إيه مطبوع

السائل : نعم

الشيخ : ما شفته

السائل : تقريبا مئتين
الطالب : ثلاثمئة هذه

السائل : يقال عنكم أنكم التقيتم به وذكرتم في حقه كلمة

الشيخ : من هو

السائل : هو عبد الله الدويش الله يرحمه توفي

الشيخ : إيه لما كان صغيرا قبل فتنة الحرم زمان بيني وبينه حديث كان مستمعا ولعله يومئذ كان ناشئا عن كم من العمر توفي

السائل : خمسة وثلاثين

الشيخ : هذا هو

السائل : شيخ أجل غير صحيح أي ما يقال أنك قلت الدويش أحفظنا

الشيخ : لا وما آفة الأخبار

السائل : نعم

الشيخ : لا لا وما آفة الأخبار إلا رواتها لكن قلت بعد ما اطلعت على بعض تعقبه إياي في الأحاديث الضعيفة

السائل : نعم

الشيخ : يبدو أنه حافظ وقد قيل لي يومئذ إنه يحفظ نسيت والله مثل قالوا الصحيحين أو الكتب الستة

السائل : يا شيخ قد سئل هل يحفظ الكتب الستة فقال لا حفظها صعيب

الشيخ : هل يحفظ الستة قال لا

السائل : إيه نعم

الشيخ : وماذا

السائل : أن حفظها صعب

الشيخ : حفظها صعب

السائل : لكن يا شيخ يذكرون عنه من شدة ضبطه أنه ذكر حديث هو قال في الترمذي فقال أحد الحضور عنده أنه ليس بالترمذي فقال أحضر الترمذي وافتح الصفحة الفلانية وأراه الحديث في الصفحة

الشيخ : أي نعم والله هذا ممكن هذا سهل

السائل : لكن إذا كان الجميع استحضاره بهذه الدرجة

الشيخ : لا هذا مثال واحد لا يثبت الدعوى