هل يأثم الرجل إذا لم يأمر أهله بالخروج إلى صلاة العيد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاك الله خير. هل يأثم الرجل ولي أمر الأسرة بعدم أمره لأهله للخروج لصلاة العيد؟

الشيخ : إن النبي صلى الله عليه وسلم لم يقل للناس مروا أهلكم. لكنه أمر أن يخرج الناس عليه الصلاة والسلام، أن يخرج الناس حتى العواتق وذوات الخدور والحيض، إلا أن الحيض يعتزلن المصلى، لأن المصلى مصلى العيد مسجد. ولذلك يسن للإنسان إذا دخل مسجد العيد أن يصلي ركعتين إذا لم يكن الإمام قد حضر. يصلي ركعتين تحية المسجد. بعده.