هل تجوز صلاة ركعتي تحية المسجد قبل صلاة العيد مباشرة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز صلاة تحية المسجد قبل صلاة العيد مباشرة أم لا؟

الشيخ : نعم، يعني إذا دخل الإنسان مصلى العيد هل يُسنّ له أن يصلي ركعتين تحية المسجد أو لا؟ هذا معنى السؤال.

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : وجوابه أن نقول إنه يصلي تحية المسجد ثم يجلس حتى يحضر الإمام لعموم قول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم "إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين" ومصلى العيد مسجد والدليل على أنه مسجد ان النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أمر النساء أن يخرجن لصلاة العيد وأمر الحيّض أن يعتزلن المصلى أي مصلى العيد ولولا أنه مسجد ما منعهن من أن يدخلن فيه ولما أمرهن أن يعتزلنه فإن قال قائل أليس النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم صلى العيد ولم يصلي قبلها ولا بعدها؟ فالجواب بلى لكن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لما دخل مصلى العيد شرع في الصلاة فأجزأت صلاة العيد عن تحية المسجد. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم، من ليبيا السائل محمد صالح يقول.