هل هناك حالات تباح فيها الغيبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل هناك حالات تجوز فيها الغيبة ؟ أو يتاح فيها الغيبة ؟ أو يباح فيها الغيبة ؟

الشيخ : نعم في حالات جمعها بعض العلماء في بيتين من الشعر ، وهما إذا يقتضي التفصيل ، والوقت الآن لا يتسع ، فانتبهوا لهذين البيتين :
" القدحُ ليسَ بغيبةٍ في ستَّةٍ *** متظلِّمٍ ومعرِّفٍ ومحذِّرِ
ومجاهرٍ فسقًا ومستفتٍ ومَنْ *** طلبَ الإعانةَ في إزالةِ مُنكرِ " .
نعم .

السائل : شيخ ، الكتب التي توصي طالب العلم بقراءتها بالحديث .

الشيخ : سبق الجواب عن هذا مرارًا وتكرارًا .