ما صحة حديث الحسن عن سمرة في نهي الرسول صلى الله عليه وسلم عن بيع الحيوان بالحيوان نسيئة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ -جزاك الله خير- السؤال الأول -الله يحفظك- حديث سمرة : في نهي الرسول صلى الله عليه وسلم عن بيع الحيوان بالحيوان نسيئة .

الشيخ : نعم، هذا سؤال آخر ولكن أريد أن أقول له هذا : أن قولك ما كمل فخطأ ، لأن الحديث الذي ذكرتَه لم يذكر في السؤال ، فالصحيح أن يقال هذا سؤال ثانٍ ولا بأس منه .
فالحديث المذكور هو إذا وقفنا عند رواية الحسن عن سمرة فقد عُرف آنفاً أنه إن لم يصرح بالتحديث فهو يتوقف عن قبوله ، لكن هذا الحديث قد جاء له شاهد من حديث عبد الله بن عباس -رضي الله عنه- فبه ارتقى الحديث إلى مرتبة الصحة ووجب العمل به .