هل يقال أن المحاريب والمآذن بدعة قياسا على ما قلت أن الخطوط في الفرش في المساجد بدعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلتم : إن الخطوط التي في الفرش في المساجد أنها فيها نوع من البدعة أو هي بدعة ، هل يقاس على ذلك أن المحاريب بدعة ، والمآذن بدعة ؟

الشيخ : أنا لا أشك في ذلك ، وخاصة فيما يتعلق بالمحاريب ، وقد ألّف الإمام السيوطي أو بالأحرى الحافظ السيوطي -رحمه الله- رسالة بسيطة سماها * تنبيه الأريب في بدعة المحاريب * وذكر هناك روايات تدل على أن هذا حَدَث أي : اتخاذ المحراب حدث في مسجد النبي صلى الله عليه وآله وسلم فيما أذكر يوم أُدخلت الحجرة النبوية إلى المسجد وصار القبر في المسجد النبوي يومئذ اتُخذ المحراب ومن المعلوم أن المحاريب حتى اليوم مشاهدة في كنائس النصارى ، فالظاهر والله أعلم أن هذه البدعة بدعة المحراب إنما تسرَّبت إلى المسلمين من النصارى كما تسربت إليهم أشياء أخرى ومنها مثلًا السُبحة ، فسبحة النصارى لا تزال إلى الآن تُرى معلقة في زماميرهم وعليها بطبيعة الحال صلبانهم ، لذلك لا نجد ذكراً للمحراب في أي حديث مِن أحاديث النبي صلى عليه وآله وسلم يصح ، طبعاً هناك حديث طويل يرويه بعض -يمكن البزار أو الطبراني لم أعد أذكر الآن- من طريق وائل بن حُجر يذكر فيه أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم وقف في المحراب وكبّر ورفع يديه ويحكي صفة صلاة النبي صلى الله عليه وسلم بشيء من التفصيل ، لكن في إسناد هذا الحديث الحصيب -والله ما عاد أضبط- ابن جحدر وهو كذاب كما يقول الحافظ الهيثمي في كتابه * مجمع الزوائد ومنبع الفوائد * ما سوى هذا الحديث المتروك لم يأت للمحراب ذكر مطلقاً في أي حديث آخر ، وحديث البخاري من طريق أبي هريرة -رضي الله عنه- الذي فيه قال : بينما أنا أُصلي خلف النبي صلى الله عليه وآله وسلم صلاة العصر إذ سلّم على رأس الركعتين ، فخرج سَرَعان الناس من المسجد ، وذهب النبي صلى الله عليه وسلم إلى ناحية المسجد ووضع اليمنى على اليسرى -كأنه عليه الصلاة والسلام يستريح- وفي الناس رجل يقال له ذو اليدين ، فقال يا رسول الله : أقصرت الصلاة أم نسيت ؟ قال : كل ذلك لم يكن ، قال : بلى يا رسول الله ، فالتفت إلى أصحابه وقال لهم : أصدق ذو اليدين ؟ قالوا : نعم ، فرجع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى مقامه -ولم يقل إلى محرابه- فصلى ركعتين ثم سجد سجدتي السهو ثم سلَّم فمثل هذا الحديث وأمثاله لا نجد فيه ذكر المحراب إطلاقاً ، زيادة على ذلك أن الكتب التاريخ تذكر أن المحراب أُدخل إلى مسجد النبي صلى الله عليه وسلم في خلافة الوليد بن عبدالملك حيث هو الذي أمر بإضافة الحجرة الشريفة إلى المسجد النبوي ، فهذا ما يتعلق بالمحراب .